Сайт для слабовидящих

hand.jpeg
Комплекс для лазерной ударной обработки

Обработка металлических деталей сложной геометрии с целью увеличение усталостного ресурса, повышения устойчивости к коррозионному растрескиванию и улучшения качества поверхности.

MGD-ustrojstva.jpg
МГД-устройства

Надёжные устройства для бесконтактной транспортировки, измерения и перемешивания жидких металлов при высоких температурах.

opticeskij reflektometr castotnoj oblasti IMG_0758.jpg
Оптический рефлектометр частотной области

Мониторинг полей температур и деформаций с высоким разрешением, а также исследование внутренней структуры волоконно-оптических и интегрально-оптических компонентов.

sistema deformacionnogo monitoringa.jpg
Система деформационного мониторинга

Анализ фактического деформированного состояния строительных сооружений и прогнозирование его эволюции с целью предотвращения аварийных ситуаций.

splash.jpeg
Система для измерения характеристик распыла

Высокоточные измерения полей скорости и размеров капель в факелах распыла форсунок различного типа в широком интервале параметров.

stend dla ispytania polnorazmernyh stroitelnyh konstrukcij.jpg
Стенд для испытания полноразмерных строительных конструкций

Испытание полномасштабных элементов строительных конструкций и их конгломератов с целью разработки методов прогнозирования перехода их в критическое состояние.

natrievyj ispytatelnyj stend DSC_4392.jpg
Натриевый испытательный стенд

Уникальная платформа для сертификации оборудования и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области жидкометаллических теплоносителей.

previous arrow
next arrow
Новости института
27 сентября, 2025

Сотрудники ИМСС УрО РАН приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику академика В.…

Сотрудники лаборатории интеллектуального мониторинга Института механики сплошных сред УрО РАН к.т.н. Георгий Николаевич Гусев, Валерий Валерьевич Епин, Федор Денисович Сологуб, Роман Валерьевич Цветков приняли участие в ежегодной торжественной церемонии возложения цветов к памятнику первого академика Российской академии наук из народа саха, доктора технических наук, профессора Владимира Петровича Ларионова. Академик В.П.Ларионов известен своими работами в области машиностроения, он внесшего огромный вклад…
26 сентября, 2025

Отчетная конференция по итогам выполнения второго этапа крупного научного проекта «Фундаментальная механика в новых материалах,…

Началась регистрация участников и прием тезисов на Отчетную конференцию по итогам выполнения второго этапа крупного научного проекта «Фундаментальная механика в новых материалах, конструкциях, технологиях». Тематика конференции:- Механика новых материалов и конструкций;- Оценка прочности и ресурса машин, конструкций и сооружений;- Турбулентность, магнитная гидродинамика, тепломассоперенос в многофазных имногокомпонентных средах. Конференция состоится 12-13 ноября 2025 года в Институте механики сплошных сред УрО РАН…
24 сентября, 2025

Сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН в списке самых цитируемых учёных мира

Стэнфордский университет совместно с научным издательством «Elsevier», опубликовал престижный рейтинг «World’s Top 2% Scientists List». По итогам анализа публикаций в Scopus за 2024 год в топ 2% самых цитируемых учёных мира вошли сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН доктор физико-математических наук, профессор Юрий Львович Райхер и доктор физико-математических наук, профессор Олег Борисович Наймарк. Рейтинг сформирован на базе нормализованных библиометрических…
23 сентября, 2025

X Всероссийская научная конференция «Теплофизика и физическая гидродинамика»

С 7 по 14 сентября 2024 года в городе Сочи сотрудники Института механики сплошных среду УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) приняли участие в работе X Всероссийской научной конференции «Теплофизика и физическая гидродинамика» (ТФГ2025), Научной молодежной школы «Теплофизика и физическая гидродинамика: современные вызовы» (ТФГСВ2025).
22 сентября, 2025

Семинар ИМСС № 32-2025

25 сентября (четверг) в 15:00 состоится научный семинар ИМСС. Кучинский Михаил Олегович «Экспериментальное исследование динамики пузырьков в сонохимическом реакторе». Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.1.9 «Механика жидкости, газа и плазмы». Научный руководитель: доктор физико-математических наук, профессор Любимова Татьяна Петровна.
22 сентября, 2025

Семинар ИМСС № 31-2025

25 сентября (четверг) в 14:00 состоится научный семинар ИМСС. Безгодов Евгений Витальевич (Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина) «Экспериментальное определение рабочих характеристик рекомбинаторов водорода, применяемых при тяжелых авариях на атомных станциях». Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 1.1.9 «Механика жидкости, газа и плазмы». Научный руководитель: доктор физико-математических…

СИСТЕМА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК РАСПЫЛА


Система для измерения характеристик факела распыла представляет собой комплекс, состоящий из специализированного стенда, обеспечивающего контролируемый распыл при помощи форсунок различного типа, и современной системы полевых измерений скорости и размеров капель. На основе анализа полученных характеристик осуществляется контроль работоспособности форсунок и оптимизация их конструкции. Для оптической диагностики прозрачных воздушно-капельных потоков используется надёжный апробированный комплекс производства ООО «Сигма-Про». Он включает в себя мощный двойной импульсный лазер и цифровую камеру высокого разрешения.

 

 

Регистрация полей скорости производится методом PIV. Параметры используемой системы позволяют проводить высокоточные измерения в выделенной плоскости в широком интервале значений. Измерение размеров капель осуществляется при помощи интерференционного и прямого методов, позволяющих надёжно определять размеры капель и восстанавливать их распределения по размерам. Собственное программное обеспечение для прямого метода измерения размеров капель позволяет проводить совместное измерение скорости и размеров капель, необходимое для оценок значения расхода в выделенном сечении. Угол распыла определяется в автоматическом режиме с помощью разработанного программного обеспечения

 

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сухановский Андрей Николаевич
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (342) 237-83-94

Фрик Пётр Готлобович
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (342) 237-83-22

от 0 до 100 м/с от 7 мкм

Автоматическое
измерение углов
распыла

 

измерение
полей скорости

 

измерение
размеров капель

 

 

Накоплен большой опыт по исследованию характеристик факела распыла в различных режимах. Совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» проведён цикл работ, направленный на оптимизацию конструкции топливных форсунок. Данные измерений использованы для идентификации параметров математической модели работы пневматической форсунки, оптимизации геометрии распылителя форсунки и исследования гидродинамических аспектов процессов формирования и распада топливной плёнки.

 

187

сотрудников

1

академик РАН

1

чл.-корр. РАН

24

докторов наук

71

кандидатов наук