Сайт для слабовидящих

Об институте

ИМСС

Филиал Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Институт механики сплошных сред УрО РАН образован в соответствии с постановлением Президиума АН СССР от 14 февраля 1980 г. № 249 путем реорганизации Отдела физики полимеров УНЦ АН СССР, который был создан как самостоятельное научное учреждение 1 июля 1971 года по решению Совета Министров СССР. В 2017 году Институт вошел в состав Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН. 

Директор ИМСС УрО РАН д.ф.-м.н. Мизёв Алексей Иванович.

 

Основные научные направления: (ссылка)

  • Математическое и физическое моделирование процессов деформирования, разрушения и аномального поведения твердых тел с учетом температурно-временных эффектов, химических и фазовых превращений в материалах, возникновения и развития дефектов.
  • Методы численного эксперимента в механике деформируемого тела и в механике жидкостей.
  • Проблемы гидродинамической устойчивости и турбулентности: вынужденные течения, конвекция; физико-химическая гидродинамика полимеров, суспензий и магнитных жидкостей.

В 1970-е годы в состав Института входило четыре лаборатории: физических свойств полимеров, физического и математического моделирования, физической гидродинамики, конструкций и технологических процессов. Исследования этих лабораторий заложили будущий вектор развития Института.

В настоящее время в состав института входит 10 лабораторий и 3 отдел. Институт занимает лидирующие позиции в области теоретического и экспериментального моделирования процессов деформирования твёрдых тел, механики жидкостей, физико-химической гидродинамики суспензий и магнитных жидкостей. Развиваются новые направления: приложения механики к горным процессам, биофизика, фотоника, рациональное недропользование и эффективная энергетика, современные материалы и инженерия, smart-материалы.

Институт сегодня — это более 120 научных сотрудников, работающих в двух отделах и четырнадцати лабораториях. Половина сотрудников — молодые учёные в возрасте до 39 лет. Институт активно сотрудничает с вузами Пермского края, России и других стран в рамках научных и образовательных программ. В Институте работает диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Механика деформируемого твёрдого тела» и «Механика жидкости, газа и плазмы», издаётся научный журнал «Вычислительная механика сплошных сред», открыта аспирантура.

Научные исследования проводятся в сотрудничестве с отечественными и зарубежными научными центрами. Институт является организатором нескольких регулярных конференций и симпозиумов. Результаты фундаментальных исследований ложатся в основу прикладных разработок, выполняемых в интересах крупных промышленных предприятий и госкорпораций, таких как: ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ОКБМ Африкантов», ФАУ ЦАГИ, ПАО «Уралкалий», ФГУП ЦНИИмаш, ОАО ПНППК.

 

 

path455

 path474  path488  path455
14 2 диссертационный совет аспирантура 

 лабораторий 

 

регулярных
конференции

 

 Д 004.036.01 

 

 математика и механика
(01.06.01)