В Перми разработан уникальный и очень простой диагностический метод, позволяющий врачам определять стадию легочных заболеваний, их тяжесть, оценивать эффективность курса лечения, а возможно, в перспективе, и ставить точный диагноз.

Это исследование объединило физиков из Института механики сплошных сред УрО РАН, которые искали применения своих идей на практике, и медиков из Пермской государственной медицинской академии.
Врачам было необходимо найти безболезненный, подходящий для всех пациентов способ сбора и анализа особого вещества в легких, сурфактанта.


— Сурфактант является одной из систем защиты легких. Он входит в состав легочной жидкости, тонким слоем покрывающей изнутри всю поверхность легкого. Благодаря ему значительно снижается усилие, необходимое человеку для дыхания. Недостаток сурфактанта может приводить к слипанию отдельных участков легкого, — пояснила д. м. н., профессор кафедры фтизиопульмонологии Ирина Пеленёва. — От количества и качественного состава сурфактанта зависит очень многое. При большинстве легочных заболеваний — пневмонии, туберкулезе, пневмофиброзе, бронхиальной астме — наблюдается патология легочного сурфактанта. Перед нами встала задача оценки его качества, причем по возможности методами, которые не навредили бы человеку.

Как же извлечь это нужное и важное вещество для анализа? Для этого обычно используется довольно болезненный метод. В легкие вводится бронхоскоп, через который вливается физраствор, омывающий поверхность легкого. Затем жидкость отсасывается обратно для проведения лабораторных анализов. Процедура неприятная, требует анестезии, и много раз ее не проведешь. Пожилым пациентам и детям она просто противопоказана. Как же достать сурфактант неинвазивным способом, то есть не вмешиваясь в человеческий организм?

— Метод очень простой, и непонятно, почему до него до сих пор не додумались, — говорит один из его разработчиков, старший научный сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН Алексей Мизёв. — Когда человек выдыхает, вместе с воздухом выходит мельчайший аэрозоль легочной жидкости, содержащей сурфактант. Мы научились его улавливать. Это называется барботация выдыхаемого воздуха. Барботация — это процесс пропускания большого количества пузырьков газа через жидкость. Проще говоря, больной просто выдыхает воздух через трубочку, опущенную в физраствор. Нам удалось подобрать конструкцию прибора и условия проведения процесса, позволяющие наиболее эффективно улавливать аэрозоль. В результате на поверхности накапливается легочный сурфактант. Остается только измерить его поверхностные свойства, позволяющие сделать выводы о его количестве и качественном составе. Для этого существуют стандартные методики, у нас имеется необходимая аппаратура.

Метод был опробован на здоровых и на людях, больных туберкулезом, с различной формой и стадиями данного заболевания. И результаты оказались обнадеживающими. Состояние сурфактанта у обеих групп действительно очень отличается.

— Благодаря такому безболезненному и простому методу мы можем получить количество материала, достаточное для проведения исследований. В перспективе мы надеемся, что применение данного метода позволит нам определять степень заболевания и корректировать процесс лечения, а возможно, и ставить точный диагноз, — прокомментировала Ирина Пеленёва.

Патент на этот метод уже получен, но прежде чем он войдет в клиническую практику, предстоит провести дополнительные исследования, включая в него больше людей, в частности пациентов с другими заболеваниями легких, разработать методические рекомендации. Физики совместно с медиками и биологами подали проект в Российский научный фонд, чтобы получить средства на продолжение исследований.

Новость также опубликована на сайте газеты «Местное время».