- Информация о материале
- Категория: Архив защит
- Опубликовано: 31 декабря 2004
- Просмотров: 12288
19 февраля
Коновалов Владимир Владиславович, 01.02.05 кандидат физико-математических наук.
Влияние вибраций на поведение пузырей и капель.
Объектом исследования являются многофазные системы, содержащие пузыри или капли. Целью работы является исследование влияния вибраций на их поведение. В работе использованы аналитические методы исследования. Новыми теоретическими и практическими результатами являются: спектр собственных частот слабо - неконцентрической "составной капли", а также сферической капли с адсорбированным и сильно концентрированным в поверхностном слое ПАВ; нелинейный резонанс вынужденных колебаний сферической капли, взвешенной в колеблющейся жидкости другой плотности; параметрический антирезонанс вынужденных колебаний такой системы на сумме соседних собственных частот, а также параметрический резонанс на разности соседних собственных частот, обусловленные влиянием малой вязкости; влияние нормальных вибраций плоского горизонтального нагревателя на переход от пленочного к пузырьковому режиму кипения.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы при разработке технологических режимов для управления многофазных систем и для развития методов бесконтактного определения материальных параметров сред.
19 февраля
Евлампиева Наталья Викторовна, 01.02.04 кандидат физико - математических наук.
Упругое и упруго пластическое деформирование дисперсных композитов с разреженной случайной структурой.
Объектом исследования являются упругие и упругопластические матричные композиты. Цель работы состояла в исследовании случайных полей структурных напряжений и деформаций двухфазного композиционного материала с учетом свойств и геометрии компонентов структуры, а также разработки многоточечного приближенного метода решения нелинейной краевой задачи механики композитов со случайной структурой. В работе использовано сочетание структурного и феноменологического подходов. Новыми теоретическими и практическими результатами являются: методика компьютерного синтеза разреженной структуры с разориентированными эллипсоидальными включениями, построение и исследование моментных функций второго и третьего порядков структурного модуля упругости. Методика решения стохастической краевой задачи для упругих и упругопластических композитов, методика вычисления средних значений и условных и безусловных бинарных корреляционных моментов полей деформирования.
22 апреля
Скуридин Роберт Владиславович , 01.02.05 кандидат физико-математических наук.
Влияние вибрационно-акустических воздействий на конвективные течения.
Целью работы является исследование: явлений устойчивости адвективного течения в горизонтальном канале прямоугольного сечения; влияния акустической волны на структуру и устойчивость адвективного течения в нем; течений и тепломассообмена при выращивании кристаллов методом плавающей зоны при высокочастотных вибрациях растущего кристалла и др. Новыми теоретическими и практическими результатами являются: изучена устойчивость адвективного течения в горизонтальном канале прямоугольного сечения; установлена зависимость характера влияния акустической волны на устойчивость адвективного течения от значения чисел Прандтля и Рейнольдса; исследовано влияние высокочастотных вибраций растущего кристалла на течение и тепломассообмен при выращивании кристаллов; показано, что в случае больших чисел Марангони интервал устойчивости осесимметричного течения оказывается ограниченным по числу Рейнольдса как сверху, так и снизу.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы для оптимизации технологии получения кристаллов полупроводников методами направленной кристаллизации и методом жидкой зоны.
17 июня
Лохов Валерий Александрович, 01.02.04 кандидат физико-математических наук.
Решение задач теории упругости с собственными деформациями методом декомпозиции.
Объектом исследования является существующие в теле собственные деформации. Под собственными деформациями понимаются неупругие деформации любой природы: температурные, пьезоэлектрические, пластические, фазовые, ростовые и т.д. Целью работы является построение теории моделирования и управления системами с собственными деформациями. Построение модели ведется посредством аппарата функционального анализа. В работе впервые доказана теорема о декомпозиции собственной деформации на импотентную и нильпотентную части. Импотентная часть не вызывает напряжений в системе, а нильпотентная часть - полной деформации в системе. Сформулированы необходимые и достаточные условия для нильпотентной собственной деформации для произвольного тела с опорами. В работе разработаны алгоритмы независимого решения задач управления напряжениями и деформациями. Представлен алгоритм решения задачи управления ненулевыми перемещениями, позволяющий сохранить напряженное состояние системы. Разработана методика построения базиса для импотентных и нильпотентных собственных деформаций.
Полученные результаты могут использоваться в практике научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций при анализе напряженно-деформированного состояния разрабатываемых конструкций.
21 октября
Денисюк Евгений Яковлевич, 01.02.04 доктор физико-математических наук.
Механодиффузные явления в полимерных сетках
Работа посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию связанных процессов деформирования материала и диффузии низкомолекулярных растворителей (механодиффузионных процессов) в высокоэластичных полимерных сетках - химически сшитых эластомерах и полимерных гелях. Цель работы состоит в построении нелинейной теории механодиффузии в упруго - деформируемых средах и ее применении для изучения фундаментальных закономерностей протекания равновесных и неравновесных процессов деформирования, набухания и диффузии в полимерных сетках. Построение теории ведется на основе базовых принципов механики и термодинамики сплошных сред. В работе впервые предложена эффективная в приложениях нелинейная теория механодиффузии, которая позволила описать и объяснить известные явления, не получившие объяснения в рамках существующих теорий, предсказать и экспериментально обнаружить новые эффекты, предложить новые экспериментальные методы исследования физико - механических свойств полимерных сетчатых материалов.
Полученные результаты могут быть использованы для оценки работоспособности изделий на основе эластомеров, предназначенных для работы в физически агрессивных средах, а также при создании и совершенствовании технологий, основанных на применении массообменных процессов в полимерных гелях.
18 ноября
Адамов Анатолий Арсангалеевич, 01.02.04 доктор физико-математических наук.
Исследование и моделирование нестационарного термомеханического поведения вязкоупругих резиноподобных материалов и элементов конструкций при конечных деформациях
Работа посвящена экспериментальному исследованию и математическому моделированию термомеханического поведения наполненных эластомеров и элементов конструкций из них. Цель работы состоит в комплексном решении проблем экспериментального исследования эластомеров, построения, идентификации и аттестации моделей их термовязкоупругого поведения, в разработке численных алгоритмов для анализа элементов конструкций при нестационарном термосиловом нагружении. Использованы экспериментальные методы исследования: разнообразные термомеханические испытания на серийных и нестандартных экспериментальных установках, оптическая микроскопия, рентгеновская томография, деформационная микрокалориметрия. Построенные новые модели термовязкоупругого поведения эластомеров для начального диапазона конечных деформаций, включая модель высоконаполненных эластомеров с учетом рассеянных структурных изменений, удовлетворяют основным принципам механики деформируемого твёрдого тела. Разработанные численные методики идентификации моделей и решения начально краевых задач используют современные вычислительные технологии.
Полученные результаты могут быть использованы при обработке опытных данных для вязкоупругих материалов, при идентификации предложенных в работе моделей для конкретных резиноподобных материалов в широком интервале температур и скоростей деформации, при оценке работоспособности изделий на основе эластомеров при нестационарных термосиловых условиях нагружения.
24 декабря
Корепанов Валерий Валериевич, 01.02.04 кандидат физико-математических наук.
Численный и экспериментальный анализ напряженно-деформированного состояния в задачах несимметричной теории упругости
Объектом исследования является рассматриваемая в работе среда Коссера, кинематика которой определяется независимыми переменными - вектором перемещений и вектором поворота, а напряженно-деформированное состояние определяется несимметричными тензорами напряжений и моментных напряжений. Цель работы - проведение численных и экспериментальных исследований для обнаружения "моментных" эффектов при деформировании упругих тел. Численные решения двумерных задач несимметричной теории упругости осуществляются методом конечных элементов. При экспериментальных исследованиях используются оптический микроскоп, цифровая фотокамера и микроскоп-интерферометр "New View 5000". Разработан конечно-элементный алгоритм и получены численные решения для двумерных краевых задач несимметричной теории упругости, оценена "информативность" решений двумерных краевых задач несимметричной теории упругости с точки зрения экспериментального определения материальных констант на основе аппарата метода анализа чувствительности. Предложены и отработаны схемы экспериментов по регистрации фактов "моментного" поведения упругих материалов, и получены предварительные экспериментальные результаты. Полученные результаты могут использоваться в практике научно-исследовательских организаций при анализе напряженно-деформированного состояния в задачах с высокой концентрацией напряжений при деформировании упругих тел.