Сайт для слабовидящих

 Бурштейн.png

Бронислава Иосифовна     

Бурштейн

24.06.1934-8.01.2008

Организатор и руководитель конструкторского бюро ОФП УНЦ АН СССР.
 

Родилась в г.Черновцы УССР, в семье помещиков. Попала в тяжелую ссылку в Сибирь, в 14 лет заболела туберкулезом позвоночника, тем не менее смогла закончить школу без троек. В 1953-57 гг. студентка Томского политехнического института, 1957-58 - Уральского политехнического института. В 1958-1961 - инженер конструктор Пермского телефонного завода, 1961-1973 - начальник конструкторского бюро Пермского электротехнического завода. В 1965-1969 год обучалась в заочной аспирантуре Томского политехнического института.
1973 год - старший инженер, руководитель конструкторской группы в лаборатории физической гидродинамики ОФП УНЦ АН СССР, с 1 апреля 1975 года - руководитель вновь организованного конструкторского бюро ОФП УНЦ АН СССР.
Создала и возглавила конструкторское бюро ОФП УНЦ АН СССР, под ее непосредственным руководством выполнен ряд перспективных разработок, таких как лабораторный экструдер для исследования и отработки экструзионной переработки полимерных материалов, устройство для исследования реологических характеристик полимерных материалов, оптической система для исследования процессов в жидкости в условиях невесомости. С 1976 года председатель группы народного контроля ИМСС и заместитель председателя ГНК ПГАУ. На счету Брониславы Иосифовны.более 10 патентов на изобретения.
Бронислава Иосифовна. была в центре культурной жизни института. Общество любителей книги, которое она возглавляла, было площадкой для обмена литературными новинками, встреч ученых с людьми из мира искусства. Активно участвовала в жизни еврейской общины Перми. Автор книги «Арон-Меир Бурштейн, Бронислава Бурштейн Еврейские народные сказки. Издание для взрослых. Москва, СП Х.Г.С., 1991». Эта книга — первое за многие десятилетия издание в Советском Союзе еврейских сказок - философских сказок-притч, пришедших к нам из седой древности. После выхода на пенсию уехала в Израиль, где продолжила литературную деятельность
Награждена медалями «За доблестный труд в ознаменования 100 лет со дня рождения В.И.Ленина» , «Ветеран труда», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

Умерла 8 января 2008 года в городе Мигдал а Эмек, Израиль.