- Details
- Category: Архив защит
- Published: 31 December 2000
- Hits: 12311
22 июня
Степанов Родион Александрович 01.02.05 кандидат физико - математических наук.
Исследование структур и механизмов генерации магнитных полей галактики
Целью работы является комплекс исследований крупномасштабного магнитного поля нашей Галактики, включающий в себя разработку специального алгоритма вейвлет - преобразования для проведения анализа наблюдательных данных за магнитным полем Галактики, построение и численное решение динамо - модели галактического диска с учетом газовой короны, расчет критических характеристик динамо - процесса и оптимальных параметров установки для проведения пермского лабораторного эксперимента, направленного на реализацию МГД - динамо, а также изучение влияния мелкомасштабной турбулентной спиральности. Разработан алгоритм двумерного вейвлет - преобразования для обработки фарадеевской меры вращения, а также специальный метод вейвлет - томографии. Получены устойчивые к набору данных выводы относительно типа симметрии и характера пространственного распределения глобального галактического поля. Обнаружено усиливающее действие турбулентного диамагнитного эффекта на генерацию магнитного поля в диске с газовой короной. Предложено численное решение задачи винтового динамо в тороидальном канале в приближении тонкого тора. Обнаружено существенное взаимное влияние механизма винтового ( крупномасштабного ) динамо и механизма турбулентного ( мелкомасштабного ) динамо.
1 июня
Уваров Сергей Витальевич 01.02.04 кандидат физико - математических наук
Экспериментальное исследование эффектов нелинейной динамики распространения трещин.
Целью работы является экспериментальное исследование эффектов нелинейной динамики распространения трещин. Особое внимание уделяется изучению взаимосвязи качественных изменений характера поверхности излома, динамики поля напряжений и скорости трещины при изменении начальной нагрузки. Эксперименты проведены на оригинальном экспериментальнм оборудовании, включающем высокоскоростную цифровую видеокамеру, с использованием метода фотоупругости. На основе эффекта Допплера, по одному снимку поля напряжений в образце при появлении в нем акустической эмиссии определена скорость распространения трещины. Экспериментально обнаружено существование двух критических скоростей распространения трещины: предельной скорости в квазистатическом режиме Vc и скорости начала микроветвления Vb. Каждой скорости соответствует качественное изменение поверхности излома и поля напряжений. Установлена ведущая роль в этих процессах эффектов локализации разрушения.
1 июня
Плехов Олег Анатольевич 01.02.04 кандидат физико - математических наук.
Моделирование нелинейной динамики трещин и разрушения в волнах нагрузки.
Целью работы является теоретическое исследование и моделирование локализации разрушения при распространении трещин в квазихрупких материалах и распространения волн напряжений. При изучении макроскопических трещин особое внимание уделяется эволюции ансамбля микроскопических дефектов в зоне, непосредственно примыкающей к ее вершине в момент перехода от прямолинейного к ветвящемуся режиму распространения. в условиях динамического нагружения изучается режим возникновения волн разрушения. Теоретические исследования проводятся на основе статистической модели твердого тела с дефектами. Численное моделирование выполнено методом конечных элементов с использованием оригинального программного обеспечения. В работе построены определяющие уравнения для линейно - упругой среды с микродефектами. Предложено теоретическое объяснение механизмов перехода от прямолинейного к ветвящемуся режиму распространения трещин, а также построена модель зарождения и распространения волн разрушения. Разработан численный алгоритм, позволяющий решать краевые задачи механики сплошной среды с учетом появления дефектов.
18 мая
Башуров Вячеслав Владимирович 01.02.04 кандидат физико - математических наук.
Устойчивость самоуравновешенных напряжений в одномерных и осесимметричных элементах конструкций из разупрочняющегося материала.
Диссертационная работа посвящена исследованию устойчивости положений равновесия механических систем при возникновении собственных напряжений с учетом разупрочнения материала. Разработаны два критерия устойчивости для одномерных и осесимметричных систем. Рассмотрена итерационная процедура определения самоуравновешенного напряженного состояния и показано. что начало расходимости процесса отвечает моменту потери устойчивости.
18 мая
Комар Людмила Андреевна 01.02.04 кандидат физико - математических наук.
Кинетико - статистическое моделирование роста поврежденности композитов с твердым зернистым наполнителем и эластомерным связующим.
Для описания особенностей роста поврежденности наполненных эластомеров использован вероятностный пространственно - временной подход, позволивший моделировать масштабные и временные эффекты. В работе изложено описание математической модели, исследованы условия появления повреждений вокруг единичного включения, процессы накопления повреждений с оценкой статистических характеристик для композитов с низкой и высокой степенью наполнения. Модель объясняет увеличение прочностных свойств эластомера с мелким наполнителем и влияние скорости нагружения на разрывные напряжения. Показано, что скорость накопления повреждений изменяется неравномерно с ростом нагрузки и подчинена нормальному закону распределения.
20 января.
Вассерман Игорь Николаевич 01.02.04 кандидат физико - математических наук.
Продольные колебания упругих стержневых систем с граничными условиями, определяемыми многозначными соотношениями.
Работа посвящена разработке эффективного алгоритма расчета динамического поведения штанговой колонны, как системы, в которой как граничные условия, так и распределенные по длине нагрузки описываются соотношениями порогового типа ( типа кулонова трения). Дана математическая формулировка задачи в виде квазивариационного неравенства, произведена дискретизация неравенств во времени и пространстве, получен численный алгоритм ее решения. Полученный алгоритм был использован для расчета штанговых колонн в условиях, близких к реальным. Рассмотрено влияние различных факторов на динамическое поведение колонны, произведено сравнение численного решения с результатами измерений на действующей установке.