Доклад «Экспериментальное исследование реологических и прочностных свойств жидкостей при интенсивных воздействиях», который 6 октября 2022г. представила Ирина Анатольевна Банникова на международной конференции «XXIII Харитоновские тематические научные чтения», проходившей в г. Саров на секции «Динамическая прочность и реология материалов, динамика конструкций», был посвящен обзору ее экспериментальных работ, выполненных совместно с Уваровым С.В., Наймарком О.Б., Баяндиным Ю.В. (Пермь), Уткиным А.В., Зубаревой А.Н. (Черноголовка)) за последние пять лет.

Актуальностью работы являлось то, что применение ударно-волнового нагружения и систем регистрации высокого временного разрешения дают уникальную возможность для разработки методов исследования реологических свойств и разрушения конденсированных сред и их связи с многомасштабными механизмами структурной релаксации и разрушения. Поэтому целью работы являлось экспериментальное исследование реологических и прочностных свойств жидкостей (в том числе полярных: дистиллированная вода, глицерин, пропантоносители (жидкости с ПАВ), и неполярных: силиконовое, трансформаторное масло, додекан) при сжатии и растяжении в условиях ударно-волновых воздействий для установления связи автомодельных закономерностей деформирования и разрушения, асимптотических закономерностей изменения вязкости. В работе приводятся наши результаты исследования профилей скорости свободных поверхностей жидкостей, подвергнутых ударно-волновому нагружению методом электровзрыва проводника (ЭВП) и использованием техники взрывного генератора (ВГ), реализованных на базе институтов ИМСС УрО РАН и ИПХФ РАН. Установленные закономерности реологического поведения, разрушения жидкостей обнаруживают признаки автомодельности, характерные для поведения твердых тел. Полученные степенные универсальности квазипластического фронта, зависимости откольной прочности жидкостей, асимптотики вязкости позволяют установить связь механизмов структурной релаксации с особенностями формирования волновых фронтов в жидкостях

И.А. Банниковой было задано много вопросов, касающихся и тонкостей проведенных экспериментов, и результатов обработки экспериментальных данных. Образовалась и весьма оживленная дискуссия, т.к. большая часть работ других докладчиков была посвящена теоретическим исследованиям такого рода процессов.
Всего на конференции работали шесть секций и в каждой секции, как оказалось, выбирали лучшие и наиболее запоминающиеся доклады. В их число попал и этот доклад, который был отмечен памятным подарком.